林业植物新品种保护培训班在西安举办

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-09-17来源:科技中心
【字体: 打印本页

  中国林业网9月17日讯  为了推进林业植物新品种保护工作,提高新品种管理水平。2018年9月5日至7日,国家林业和草原局科技发展中心(新品办)在西安举办林业植物新品种保护培训班。科技发展中心副主任龙三群出席开班式并做主题报告,科技发展中心巡视员杜纪山参加结业式并做总结讲话,为学员们颁发结业证书。
  杜纪山指出,各级林业科技管理部门要充分认识林业植物新品种权保护与应用的重要性,要先保护后运用。林业植物新品种权是国家知识产权保护体系的重要组成部分。国家知识产权战略和规划中共有10个方面的内容,其中就包含植物新品种权。到2020年目标是达到2.5万件。
  杜纪山强调,植物新品种权是林业科技水平的重要标志和具体指标。一是要加强新品种保护工作的宣传。尤其是对于高校、科研单位、企业的宣传要加强。二是要重视申报工作。目前从植物的属(种)申报数量来看不平衡,从省区市的申报数量来看也不平衡。三是要加强授权新品种示范应用,助力生态文明建设,为美丽中国做出新的更大的贡献,也让授权新品种在市场上为品种权人获得更大的效益。杜纪山对科技发展中心相关业务工作也进行了介绍。

   培训班邀请了南京林业大学施季森教授等专家做育种创新新技术等专题讲座,新品种保护处人员介绍了相关法律法规和要求。各省区市林业厅(局)主要,林业高校和科研院所及企业代表共110人参加了培训。(科技中心新品种保护处)