国际植物新品种保护联盟会议在日内瓦召开

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-11-08来源:科技中心
【字体: 打印本页

  中国林业网11月8日讯  国际植物新品种保护联盟(UPOV)年度会议,于2018年10月29日至11月2日在瑞士日内瓦UPOV总部召开,此次系列会议包括第54届技术委员会会议、第75届行政法律委员会会议、第95届顾问委员会会议和第52届理事会会议等。中国政府代表团由国家林业和草原局新品办龙三群副主任带队,国家知识产权局、农业农村部和中国林科院派员参加。UPOV成员国,CIOPORA、AIPH、ESA等相关国际组织(UPOV观察员)代表也参加了会议。
  首先召开了技术委员会(TC)会议,会期2天,主要听取了UPOV副秘书长皮特作的进展报告、生物分子技术和DNA分析工作组(BMT)报告等。会议讨论了TGP文件的修订(文件TC/54/5)、 DUS测试经验和合作、UPOV文件术语表,DUS检测分子标记指南、信息和数据库、分子技术运用、品种间的最小距离、品种命名等内容。政和法律委员会(CAJ)会议会期1天,主要审议了技术委员会的进展报告、品种测试国际合作行政协议范本(修订)、测试指南,与会代表,特别是参会的几个国际组织代表对实质性派生品种(EDV)的定义及保护提出了意见和建议。顾问委员会(CC)会议会期1天,会议审议了对阿富汗拟加入UPOV的立法初步审查报告,通过了对TGP/5(DUS测试经验和合作)、TGP/7 (测试指导方针),以及财务、软件等信息类文件的修改,审议了上一期的财务报告和外部审计员报告,UPOV的收入主要是成员国捐款和预算外资金(信托基金),支出包括人力资源、旅费和奖学金、合同服务、业务费用和其他支出。另外2017年UPOV PRISMA收入了1841瑞郎。审议了增加俄语为工作语言并增加的预算。讨论了UPOV与《粮食和农业植物遗传资源国际条约》(ITPGRFA)的相互关系,最后通过了第96届会议议程。理事会(C)常规会议会期1天,主要是最终通过前面会议审议的报告。
    中国政府代表团全程参加了会议,在会上对相关提议进行了积极回应,特别是对EDV保护、增加俄语作为工作语言等提出了意见和建议。会议期间,代表团还参加了亚洲植物新品种保护区域合作研讨会,与亚洲其他参会国家代表、美国及欧洲国家代表,以及UPOV秘书处人员共同研讨了亚洲PVP的合作。
  据介绍,植物新品种保护越来越受到各国重视,UPOV得到不断发展,特别是在亚洲发展迅速,UPOV成员已达75个(代表94个国家),成员国在未来几年将达到100个。2017年成员国申请量18306件,授权12685件。截至2017年底,成员国共授权新品种126322件。2017年中国新品种申请量达到4465件,首次跃居为世界第一,比第二名欧盟申请量多1000多件。2017年欧盟授权2865件,中国授权1646件,位居世界第二。(龙三群 郑勇奇)