欧盟新品办专家来华指导我国新品种测试工作

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-10-19来源:科技中心
【字体: 打印本页

  中国林业网10月19日讯    为完善改进我国植物新品种审查和测试工作,尽快提升我国植物新品种保护水平,根据国家林业和草原局植物新品种保护办公室与欧盟植物新品种保护办公室(CPVO)签订的合作协议,9月11日-16日,CPVO技术部主任哈德一行5人,包括1位来自荷兰园艺检测总署、2位来自法国国家品种与种子检测中心、1位来自美国植物新品种保护办公室的专家来华,就观赏植物特异性、一致性和稳定性(DUS)测试技术和管理经验进行交流。

外方专家分享了欧盟、美国的植物新品种保护最新进展,介绍了欧盟、美国的植物新品种保护制度,审查管理信息系统、审查部门质量管理、DUS测试基础、观赏植物DUS测试技术、DNA技术在DUS测试中的应用等,并在我局一品红测试站对林业测试人员进行了现场培训。CPVO专家还考察了我局设在中国林科院亚林所的山茶测试站,就测试站的建设、山茶新品种测试进行了技术指导。

此次交流活动期间,我办召开了林业植物新品种测试工作座谈会,龙三群副主任介绍了下一步完善林业植物新品种测试工作的思路和对策,面临新品种申请量大幅增加的新形势,要加大审查测试工作力度,重点是在文件审查、测试机构集中测试、专家现场审查的基础上,大力推进专家指导下申请人自测的方式,以提高林业新品种测试效率,满足广大育种者申请品种权的需求。

与会人员还考察了上海辰山植物园。

上海市林业总站、中国林科院亚林所分别承办了此次交流活动。我办相关处室人员,以及国家林草局各新品种测试分中心、实验室、专业测试站的管理和技术人员参加。 (国家林草局新品办 王琦 高伟)