国际观赏植物和水果无性繁育育种者协会来华访问

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-09-06来源:科技中心
【字体: 打印本页

  中国林业网9月6日讯  2018年8月29日,国际观赏植物和水果无性繁育育种者协会(简称CIOPORA)副主席Wendy Cashmore一行5人来华访问,与国家林业和草原局植物新品种保护办公室、农业农村部有关部门在北京举办研讨会,就加强植物新品种保护有关问题深入进行研讨。国家林业和草原局植物新品种保护办公室龙三群副主任带领新品办有关人员、中国林科院有关专家参加。
  在研讨会上,龙三群副主任回顾了国家林业局与CIOPORA的合作,自1997年我国颁布《中华人民共和国植物新品种保护条例》以来,CIOPORA于1998年就与国家林业局进行接触,帮助中国完善植物新品种保护制度。2006年双方在北京联合举办了 “亚洲植物育种者权益保护会议”,国家林业局党组成员江泽慧出席了大会。双方的良好合作,提升了中国植物新品种保护水平,扩大了中国植物新品种保护的影响力。
  此次研讨会,CIOPORA对中国的植物新品种保护发展表示肯定,对取得申请量世界第一的成就表示祝贺,并介绍了国外玫瑰、苹果新品种的育种和开发情况,就我国植物育种者权利立法提出了意见和建议。双方就扩大保护名录、引入国外DUS测试报告、对实质派生品种进行保护、 农民特权等重点议题进行了深入讨论和交流。
  本次研讨会各方交换了对植物新品种保护有关问题的意见,加强了相互了解和信任,并探讨了未来合作的可能性,必将有利于完善我国植物新品种保护制度和提升技术水平。(王琦 高伟)

 

合影