科技中心赴山东调研林业知识产权工作

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-08-29来源:科技中心
【字体: 打印本页

  中国林业网8月29日讯  8月24-26日,科技中心巡视员杜纪山带领综合处、生安处有关人员赴山东省调研林业知识产权工作。调研组先后赴山东省林科院、山东省泰安林科院、山东农业大学、山东省原山艰苦创业教育基地进行了实地考察并座谈交流。山东省林业厅副厅长亓文辉和科技处负责人陪同调研。
       在座谈会上,山东省林业厅亓文辉副厅长介绍了山东省林业知识产权工作,山东省林业知识产权创造、保护和运用工作近年来取得了明显成效。按照开展打击侵犯林业植物新品种权专项行动有关要求,每年都制定印发《打击侵犯林业植物新品种权专项行动方案》、开展林业植物新品种权督导检查、强化林业植物新品种宣传培训及开展林业知识产权试点示范活动。截至目前,山东省林业植物新品种授权数量累计241件,全国林业知识产权试点单位5个,位居全国前列。山东省林科院和山东省泰安林科院作为全国林业知识产权试点单位,高度重视知识产权创造、保护和运用。山东省林科院成立了由院领导任组长的知识产权工作领导小组,明确了管理部门和人员,植物新品种达102件,专利99件,计算机软件著作权50件。山东省泰安林科院近三年来共取得各级各类科研成果26项,获得专利13项,植物新品种权10项,开展了11项标准制定、修订编制工作,成立了10个科技创新团队,获得“泰安市优秀科技创新团队”等荣誉称号。
       杜纪山巡视员向与会人员介绍了科技中心的主要职责及业务范围,重点介绍了我国林业知识产权工作面临的形势、取得的成效及下一步的打算,并对做好知识产权工作提出了三条建议:一是要加强林业知识产权创造和运用体系建设。要加快促进和完善知识产权转让的政策措施,鼓励企事业单位、科研院所、高等院校知识产权的合理转移并实现其经济效益;二是要加强林业知识产权保护体系建设。要建立打击与防范并重,专项行动与长效机制结合的执法机制,依法惩处和遏制林业知识产权违法犯罪及侵权行为;三是要加强林业知识产权管理和宣传培训体制。要加强对科技、经济和文化活动中的知识产权管理,加强知识产权宣传培训,进一步普及知识产权知识,培养高素质创新型知识产权专门人才。(综合处)

 

       8月24日,在山东省林业厅召开座谈会,同山东省林业厅、林科院有关管理和技术人员就林业知识产权保护工作进行座谈交流。

 

8月25日,在山东泰安林科院调研林业知识产权保护工作。