科技中心赴欧盟新品办开展合作交流活动

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-07-16来源:科技中心
【字体: 打印本页

    中国林业网7月16日讯  根据国家林业局植物新品种保护办公室与欧盟植物新品种保护办公室(CPVO)签订的战略合作协议,2018年6月24日—7月1日,国家林业局科技发展中心(新品办)副主任龙三群带队,会同中国林科院郑勇奇、张川红两位专家,赴法国和瑞士,与CPVO和国际植物新品种保护联盟(UPOV)开展合作交流活动。
       龙三群一行在法国昂热CPVO总部,与CPVO主席Martin先生进行了会谈交流,对项目后期实施内容进行了商议,了解了CPVO构建已知品种名称查询软件(Variety Finder)、电子申报系统CPVO与申请人和测试机构之间的沟通联络机制,以及登记员接受植物新品种申请的程序等,访问了CPVO法律和财务部门,参观了档案室,考察了CPVO设在法国的新品种测试机构(GEVES)和其Brion 测试站,了解绣球和生菜两个新品种测试案例,以及观赏植物和木本植物等植物的田间DUS测试和对照品种收集情况,就测试机构管理与测试技术进行交流。在UPOV总部,了解了UPOV的发展近况,讨论了植物新品种权在线申请系统在中国落地等内容。此次访问交流双方参与人员达20多人,包括管理层到主要技术人员,推动双方建立了良好的沟通渠道。
       根据国家林业局植物新品种保护办公室与CPVO签订的战略合作协议,2018-2020年双方将在植物新品种保护体系的管理、运行和培训等方面开展广泛合作,推动双方协同发展。通过与CPVO的战略合作,将有利于完善中国植物新品种保护体系,简化植物新品种保护申请程序,提高植物新品种测试能力和执法水平。

 

1 访问团访问CPVO总部

 

2 CPVO数据库技术人员交流

 

 3 学习CPVO授权档案文件

 

 4 Martin主席讨论将来合作内容

 

 5 GEVES业务主管交流测试报告

 

 6 Brion 测试站人员交流测试

 

 7 中方向UPOV官员汇报进展

 

 8 UPOV官方讨论合作内容