科技中心赴河北农业大学调研新品种保护工作

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-07-13来源:科技中心
【字体: 打印本页

  中国林业网7月13日讯  2018年7月10日-11日,国家林业局科技发展中心(新品办)副主任龙三群带领新品种保护处人员赴河北农业大学调研林业植物新品种保护工作。河北农业大学副校长高宝嘉,以及校科技处、林学院负责人陪同调研并组织召开座谈会。
  座谈会上,河北农大杨敏生教授汇报了木本植物新品种DNA指纹图谱构建的研究、杨属授权新品种DNA指纹图谱库建设等项目开展情况,并演示了DNA图谱信息管理系统。龙三群充分肯定了河北农大的新品种保护工作,指出新品种应具有特异性、一致性和稳定性,目前审批机关主要是以外观性状特征作为依据,随着生物技术的快速发展,分子标记检测技术在鉴别品种上的优势越来越明显,技术也日趋成熟,下一步在新品种授权、筛查近似品种、执法保护等方面将会发挥重要作用。河北农大在这方面开展了系统研究,取得了很多很好的成果,希望河北农大发挥基础好、技术力量强等优势,继续构建更多高水平的DNA指纹图谱。
  高宝嘉副校长代表学校对国家林业局科技发展中心长期以来给予河北农大的关心和支持表示感谢。他表示,今后将增强技术力量,加大工作力度,努力提升DNA指纹图谱技术水平,为林业植物新品种等相关工作提供可靠的技术支撑和服务。(杨玉林)