初审公告(第0806号)

国家林业局植物新品种保护办公室初审公告

(0806)

按照《中华人民共和国植物新品种保护条例》和《中华人民共和国植物新品种保护条例实施细则(林业部分)》的有关规定,现将国家林业局受理并经初审合格的植物新品种权申请公开,请申请人按照有关规定于三个月内缴纳审查费。任何人均可对其中不符合条件或不实之处,向国家林业局植物新品种保护办公室提出异议请求,并说明理由。                

特此公告。

200899

 

奥斯特AUSTEW

所属的种或属蔷薇属

培育人:大卫奥斯汀David J.C. Austin

申请人:英国大卫奥斯汀月季公司(David Austin Roses Ltd.

申请号:20080025

申请日:200864

  明:申请品种奥斯特AUSTEW)是从自然授粉得到的种子播种,得到一定数量的实生苗,经过选择,育种人在温室中从表现良好的植株上取2个接穗,采用T字形嫁接的方法,将接穗嫁接于砧木上。两年后,将表现良好的植株扩繁到6株,在下一年中继续选优获得。奥斯特AUSTEW为常绿瘦灌木,植株高度为矮到中,宽度为窄,花青素着色弱,嫩枝为红褐色,具皮刺,皮刺下部形状为平,短皮刺无到极少,长皮刺数量为中到多,叶片大小为中到大,中绿色,上表面具中度光泽,小叶横切面为微凹,小叶叶缘波状曲线为中,顶端小叶基部圆形;花梗上皮刺量少;花蕾阔卵形;花型为重瓣,花瓣数极多;花径为中;花瓣大小为中;俯视花朵形状为不规则圆形;花香为强;花萼伸展为弱到中;花色为淡粉色系,花瓣内侧中部及边缘的颜色在RHS 56DRHS 62D,花瓣内侧基部具小斑点,颜色为RHS 7A;花瓣外侧中部颜色为 RHS 56DRHS 62D,花瓣外侧边缘颜色介于RHS 62BRHS 55B,有橘红色晕;花瓣边缘折卷为弱到中,起伏为弱到中。外部雄蕊花丝淡粉色。奥斯特AUSTEW与其相似品种奥斯水晶(AUSCRYSTAL相比较的不同点为:申请品种奥斯特(AUSTEW)花色为更暗的浅粉色,尤其是花朵中心较暗,花朵直径为中,花瓣数量较近似品种多,花香为强;叶片大小为中到大,上表面具中度光泽;外部雄蕊花丝淡粉色。而近似品种奥斯水晶(AUSCRYSTAL)花朵颜色为淡粉色,花朵直径为中,花瓣数量较多,花香为弱;叶片大小为大,上表面光泽弱;外部雄蕊花丝绿色申请品种奥斯特AUSTEW适宜温室栽培。

 

奥斯曼AUSIMMON

所属的种或属蔷薇属

培育人:大卫奥斯汀(David J.C. Austin

申请人:英国大卫奥斯汀月季公司(David Austin Roses Ltd.

申请号:20080026

申请日:200864

  明:申请品种奥斯曼AUSIMMON)是从自然授粉得到的种子播种,得到一定数量的实生苗,经过选择,育种人在温室中从表现良好的植株上取2个接穗,采用T字形嫁接的方法,将接穗嫁接于砧木上。两年后,将表现良好的植株扩繁到6株,在下一年中继续选优获得。奥斯曼AUSIMMON为常绿瘦灌木,植株高度为矮到中,宽度为窄,花青素着色浅,嫩枝为褐色至红褐色,具皮刺,皮刺下部形状为平,短皮刺多,长皮刺数量为中到多,叶片大,淡绿色到绿色,上表面具中度光泽,小叶横切面为平,小叶叶缘波状曲线弱,顶端小叶叶长为中,顶端小叶叶宽为中,顶端小叶基部圆形;开花花梗上皮刺量为中到多,为皮刺;花蕾卵形;花型为重瓣,花瓣数很多;花径为中;花瓣大小为中;俯视花朵为圆形至不规则圆形;花香为中到强;花萼伸展小;花色为淡粉色系,花瓣内侧中部及边缘颜色为淡粉蓝色,介于RHS65CRHS65D,花瓣内侧基部有中斑点,带黄绿色晕和浅黄色斑纹,颜色为RHS4C;花瓣外侧中部及边缘颜色为淡粉色,介于RHS65CRHS65D;花瓣外侧具中斑点,为带紫红色晕的淡黄色,为RHS22D,花瓣边缘折卷少,起伏中到强。外部雄蕊花丝黄色。奥斯曼(AUSIMMON)与其相似品种奥斯维斯(AUSWITH)相比较的不同点为:申请品种奥斯曼(AUSIMMON)花色为浅到中的粉红色,花朵直径为中,花瓣数量较近似品种少,花瓣大小中,花香为中到强的水果味,叶片为大,上表面具中度光泽;而近似品种奥斯维斯(AUSWITH)花色为杏粉色,花朵直径大,花瓣数量较多,花瓣为大到极大,花香为淡到中的橘香,叶色为小到中,上表面具中到强光泽。申请品种奥斯曼AUSIMMON适宜温室栽培。

 

 

松针

所属的种或属银杏

培育人:王迎、宋承东、郭善基、张泰岩、黄迎山

申请人:泰安市泰山林业科学研究院、泰山银杏开发研究联谊会

申请号:20080033

申请日:200877

  明:申请品种松针在山东郯城县塔上乡樊埝村进行银杏普查时,于该村村委会所在地院内的一株银杏大树上,发现其树冠中部的西北方向有一斜出的粗大主枝呈现特异状态,将该树所产银杏种实之形态特异的枝条采回进行沙藏,于翌年春季用插皮舌接法嫁接于银杏资源圃中盆栽的银杏苗木上,嫁接获得。申请品种松针为落叶乔木,树冠广卵形;树皮灰褐色,深纵裂;一年生枝淡绿色,后转灰白色,并有细纵裂纹;枝有长短之分,短枝上的叶簇生,长枝上的叶螺旋状散生;枝条顶端叶片扇形,有两叉状叶脉,一般有奇数对称3~5裂,中裂深达叶长1/2—2/3,有长柄;枝条中部至基部有少量针状和筒状叶片,针状叶片的形状极似松针;雌雄异株,球花生于短枝顶的叶腋或苞腋,花期4-5月,雄球花为柔荑花序,雌球花有长梗,梗端有1-2盘状珠座,每座生1胚珠,发育成种子;种子核果状,近球形,外种皮肉质,有白粉;10-11月果熟,熟时淡黄或橙黄色,有臭味;中种皮骨质,白色;内种皮膜质,种仁生食无苦味。松针与对照品种普通银杏比较性状差异如下:

 

 

叶片形状

松针

针形、筒形、条状深裂的扇形或半扇形。

银杏

扇形

申请品种松针应用于行道、公园、庭院、广场、旅游景点等

 

 

夏金

所属的种或属银杏

培育人:王迎、宋承东、郭善基、张泰岩、黄迎山

申请人:泰安市泰山林业科学研究院、泰山银杏开发研究联谊会

申请号:20080034

申请日:200877

  明:申请品种夏金是自2001年起收集各类黄叶银杏种质资源,经几年来的优选比较试验,从来自湖北省利川县的黄叶银杏通过嫁接筛选获得。申请品种夏金为落叶乔木,树冠广卵形;树皮灰褐色,深纵裂;一年生枝淡绿色,后转灰白色,并有细纵裂纹;枝有长短之分,短枝上的叶簇生,长枝上的叶螺旋状散生;叶片为扇形,中裂极浅,叶缘浅波状, 有长柄;春季叶片色泽金黄, 至夏季叶片虽有个别转为黄绿,但大部分叶片依然金黄;雌雄异株,球花生于短枝顶的叶腋或苞腋,花期4-5月,雄球花为柔荑花序,雌球花有长梗,梗端有1~2盘状珠座,每座生1胚珠,发育成种子;种子核果状,近球形,外种皮肉质,有白粉。10~11月果熟,熟时淡黄或橙黄色,有臭味;中种皮骨质,白色;内种皮膜质。申请品种夏金与对照品种黄叶银杏比较性状差异如下:

 

叶片颜色

叶片焦边现象

夏金

春季金黄色,夏季少部分变黄绿色。

轻微

黄叶

春季黄色,夏季大部分变黄绿色。

较重

申请品种夏金的生态习性与普通银杏相似,对气候、土壤的要求与普通银杏相同。

 

笔名: