黑龙江省将严厉打击农业植物新品种假冒侵权行为

林业植物新品种保护网  http://xpzbh.forestry.gov.cn2010年01月04日来源:科技中心
【字体: 打印本页

    新华社哈尔滨1月4日电(记者 王春雨)记者从黑龙江省农委了解到,今年黑龙江省将加大对农业植物新品种假冒、侵权行为的打击力度,确保农民用上优质农作物种子。

    优质农作物品种是实现粮食增产的基础,只有加大对植物新品种的保护,才能调动农业科研人员培育更多优质农作物新品种的积极性。为此,黑龙江省今年将改变以往由品种权人上门举报假冒信息的被动执法方式,组织有关部门在农作物种子销售季节深入种业市场、种业企业、种子繁殖基地开展往复式巡查,发现一起假冒侵权行为就处理一起,并将其逐步完善成为一种工作机制。

    据黑龙江省农委有关负责人介绍,黑龙江省将构建省、市、县农业部门三级联动的工作体系,建立主动收集违法信息的工作机制,加大对假冒侵权的处罚力度,维护品种权人的合法权益。

    黑龙江省是我国最大的商品粮生产基地,截至目前,全省共有345个品种申请了植物新品种权,授权品种126个。 (信息来源:新华社)