湖南省召开农业植物新品种维权培训暨品种权执法工作座谈会

林业植物新品种保护网  http://xpzbh.forestry.gov.cn2010年01月04日来源:科技中心
【字体: 打印本页


    为贯彻落实农业部相关文件精神,维护品种权人和广大农民的合法权益,促进湖南省农业科技创新和规范种子市场经营秩序,湖南省农业厅于2009年12月9日在长沙召开了全省农业植物新品种维权培训暨品种权执法工作座谈会,会议由湖南省农业行政执法总队和湖南省农业厅科教处共同举办,厅政策法规处、省种子管理局的负责人及省内拥有品种权的企事业单位的主管领导及相关责任人共计40余人参加了会议。省农业厅李志纯副厅长出席会议并作了重要讲话。 

    李志纯指出,全省各界要统一思想,深刻认识植物新品种保护工作的重要意义,提高知识产权保护意识。李志纯强调,各级农业行政管理部门应总结经验,明确品种权执法的思路。李志纯要求,各级农业行政部门之间应加强衔接配合,切实加大品种权执法力度;加强宣传培训工作,营造品种权保护的良好氛围;积极研究分析品种权侵权规律,探索切实有效的品种权保护机制。真正做到“育种上出成果,推广中出效益,保护中促创新”,促进全省农业经济的健康发展。 

    省农业行政执法总队许靖波总队长就河南省品种权执法的程序及要求等做了相关培训,省厅科教处邱化蛟副处长就农业品种权申请的相关问题做了专题讲座。各参会代表就品种权的申请、实施及维权过程中出现的各种问题及存在的困难开展了热烈的讨论,代表们均认为此次会议的形式很好,开得及时、有效,感觉收获匪浅。(亦海)(信息来源:中国种子网)