2016年海峡两岸植物新品种保护交流活动在陕西杨凌顺利举办

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2016-04-27来源:科技中心
【字体: 打印本页

2016年海峡两岸植物新品种保护交流活动在陕西杨凌顺利举办

  中国林业网4月27日讯  
   
    2016年4月19至20日,海峡两岸第四次植物新品种保护工作组会议暨测试技术研讨会在西北农林科技大学召开,国家林业局新品种保护办公室,农业部种子管理局、农业部科技发展中心、台方农粮署副署长林丽芳带队的台湾农委会有关部门代表、云南省花卉技术培训推广中心(国家林业局月季测试站)、上海林业总站(国家林业局一品红测试站)、农业部植物新品种测试(昆明)分中心、陕西省农业厅种业管理处、陕西省种子管理站以及西北农林科技大学相关专家20多位代表参加会议。

    本次会议由农业部科技发展中心主办,西北农林科技大学农业部植物新品种测试(杨凌)分中心承办,国家林业局科技发展中心李明琪巡视员和农业部种子管理局副局长马淑萍主持了本次会议。西北农林科技大学冷畅俭副校长出席开幕式并致辞。台方农粮署副署长林丽芳女士就大陆方面的接待表示了感谢,并对前三次会晤所取得的成就表示高度认可,会议对海峡两岸植物新品种保护工作对接、交流以及测试技术互鉴进行了磋商研讨。重点研讨了台湾的2016年两岸植物新品种保护合作事项以及红豆杉、蝴蝶兰等植物品种DUS测试,火龙果、榴莲、番石榴、杨桃、文心兰等名优经济植物品种加入大陆植物新品种保护名录的可行性,并对海峡两岸形成定期植物新品种保护研讨机制达成共识。此次活动增进了了解、形成了共识,取得了预期效果,推动落实了“两岸植物新品种保护合作”方面的制度性安排,进一步深化了海峡两岸植物新品种保护合作与交流。